问题库

银行的外包催收在进行电话催收时,对借款人进行人身语言的人身攻击,当事人有录音是否有用?

似水倾蝶
2021/7/22 19:23:10
银行的外包催收在进行电话催收时,对借款人进行人身语言的人身攻击,当事人有录音是否有用?
最佳答案:

作为一名银行从业人员,日常工作虽然不直接参与贷款催收工作,但是对银行贷款催收还是略知一二,针对外包催收存在的问题,谈谈个人的看法。

俗话说“欠债还钱,天经地义”,欠了银行的钱无力归还,借款人违约在先是有错,银行通过自身清收也好还是外包清收也罢,必须按照合法合规的原则进行,催收过程中不得有暴力、威胁等情况,或者软暴力情况。就目前来看,银行催收基本合法合规,但是通过外包就不太好说了,毕竟外包公司也是鱼龙混杂。

可能大家在新闻媒体上也看到过暴力催收案例,如堵塞借款人门锁、上门泼油漆、泼粪等恶性催收情况,这些都是典型的非法催收手段,是目前银保监会明令禁止的,并将这些非法催收纳入到扫黑除恶工作领域,各家银行应该都已经收到类似的文件。虽然目前金融监管部门尚没有出台政策禁止银行将催收外包,但是监管传导合法催收显而易见。

针对楼主遇到的情况,个人认为采取录音的手段还不够,毕竟这些人不是银行人员,而且流动性很大,到时候存在难以对质的情况,最好进行录像,录像是最直接的证据,留存证据可以直接向当地的银保监局投诉举报。同时如果楼主知道哪家银行委托的外包公司,在没有证据的情况下也可以向银保监局投诉,由监管部门责成银行规范催收。

希望以上信息能帮助到你,如果觉得个人回答还凑合的话,欢迎点赞关注,有问题有疑问也可以下评论区交流。

彤秉简芷荷

2021/7/29 22:41:38

我来回答

匿名 提交回答
相关问题