问题库

取经回到长安上空,八大金刚为何阻止师兄弟下去?

程序员小南
2021/7/22 15:47:03
取经回到长安上空,八大金刚为何阻止师兄弟下去?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 你妹小丸子

    2021/7/29 13:00:16

    五虎上将是《三国演义》的说法,所以本文从演义角度来分析。不过严格意义上讲,演义中并没有八大副将这一提法,但五虎上将手下确实有几员骁勇善战之人。

    关羽的副将:关平和周仓。

    关平和周仓二人是在关羽千里走单骑时跟随关羽的,其中关平被关羽收为养子,而黄巾贼出身的周仓则为关羽提刀牵马,更像是一个贴身护卫。

    关平在博望坡之战中按照诸葛亮的安排带引火之物助燃了火势。长坂坡之战中随关羽一同前往江夏请来刘琦援军。樊城之战中,关平和庞德大战三十回合不分胜负,足见其武艺。后来关羽败走麦城,关平同义父关羽一同被东吴擒杀。

    周仓的戏份并不多,他最出彩的时刻是在水淹七军之时生擒了庞德,立下大功。关羽败走麦城时,他和王甫一同坚守麦城,当得知关羽被擒杀时,周仓痛哭不已,拔剑自刎。在各地的关帝庙中,关平周仓二人分立关羽左右,一同享受民间香火。

    张飞的副将:雷铜和吴班。

    雷铜吴班二人原是刘璋部将,后来投降刘备。演义中,雷铜随张飞出兵瓦口关对阵张郃,被张郃一枪刺于马下。

    雷铜阵亡后吴班成为张飞的副将,协助张飞镇守阆中。张飞被范疆张达刺杀后,吴班亲自封表上奏刘备,后随刘备讨伐东吴,立有战功。夷陵之战中,吴班在乱军之中被赵云所救。

    诸葛亮北伐时,吴班为诸葛亮所重用,多有斩获,但在六出祁山时中箭而亡。

    赵云的副将:邓芝和张著。

    邓芝虽然是文官出身,但曾和赵云搭伴合作过一次。第一次北伐时,邓芝同赵云伏兵箕谷,后蜀军败退,只有赵云邓芝所部毫发未损。

    张著的记载只有寥寥数语,许多人估计都不认识他。黄忠斩杀夏侯渊后,曹操兴兵报仇,刘备命黄忠、赵云前往御敌,以张著为副将。张著虽然没啥知名度,但能在身陷重围时还能力战文聘不退,足见其武艺并不低。此战之后,张著再无任何记载。

    马超副将:马岱和庞德。

    马岱和庞德是马超的左膀右臂。马超全家几乎被曹操杀绝,只有族弟马岱幸免于难,后随马超依附张鲁,归降刘备。马超去世前,曾上书刘备重用马岱。北伐时期,马岱成为诸葛亮的得力干将,并按照诸葛亮的安排斩杀作乱的魏延。

    庞德随马超一同依附张鲁,后归降曹操。樊城之战时中,归降不久的庞德自告奋勇作为于禁先锋,并抬棺出战。他和关羽大战一百五十回和不分胜负,并以毒箭射中关羽左臂。后来水淹七军,庞德被周仓生擒,誓死不降被关羽斩杀。

    黄忠副将:严颜

    刘备有两位老将,一个是黄忠,一个是他的副将严颜。

    严颜本是刘璋部将镇守巴西,素有威望。城池被张飞攻破后,严颜宁死不屈,最终被张飞所感化。他一路招降旧部,为刘备夺取西川立下汗马功劳,后随黄忠征战汉中,此后再无记载,多半是不久病逝了。

  • 不会飞的鸟

    2021/8/2 16:52:04

    我就怀疑,中华文化和西方文化有所不同,这经文是怎样释成中文,而且经书上的诗句不仅通顺还带有押韵,总之,西方国家也会作诗,但韵脚不同啊!

相关问题