问题库

诸葛亮发明的交通工具“木牛流马”到底是什么?

温存迷醉丶搇
2021/7/23 5:29:20
诸葛亮发明的“木牛流马”相传节约了大量的人力,那么“木牛流马”到底是什么?是失传了还是本身只是莫须有的传说?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杏林视野

    2021/7/25 9:16:11

    玛雅文明之所以神秘,主要是因为他已经断承了。

    在美洲大陆,玛雅文明曾经在公元前2500多年到公元前800多年这个阶段已经非常成熟了。但是实际上,在亚洲、欧洲和非洲,公元前2500年前都有非常成熟的文明存在。

    我们现在了解玛雅文明的除了玛雅文化留下来的遗址外,靠的就是几本玛雅祭司们记录的历史,比如《卡奇克尔年鉴》、《奇兰·巴兰》、《波波尔·乌》等等。就好比我们现在看《山海经》一样,觉得既荒诞,又充满了玄机。

    最早发现美洲大陆的欧洲人,实际上就是一批没文化的强盗,所以到了美洲大陆的时候,眼里只有金子和银子,从而毁掉了延续了几千年的辉煌文明。当他们把玛雅祭司们留下来的“史书,像垃圾一样毁掉的时候,他们当时根本没想这给后人研究这段文明带来了多大的麻烦。

    的确玛雅文明存在着和其他文明一样的无法解释的很多谜题。

    首先,玛雅文明的数学、天文历法已经表现出了无法解释的超前性但又与众不同。

    玛雅的算法至少比其他文明早了1000年,他采用了20位进制,这可能与其宗教有关。玛雅的宗教历法“卓金历法”,将一年分为18个月,每个月20天左右。测算下来一个地球年是365.2420天,而我们现在最精确的计算一个地球年是365.2422天。中间只相差万分之2,也就是5000年才相差一天。所以他的这种历法计算方式,并不时候按照太阳系内任何一个已知星球的算法,所以专家们有理由相信这个文明甚至可能来自于太阳系以外。

    其次,与先进的天文历法形成鲜明对比的是原始的社会制度和奇葩的生产力。

    所有证据表明玛雅文明仍然处于石器文明的奴隶制社会。他们没有工程机械,却能兴建巨大的石头建筑;在欧洲人发现美洲之前,美洲大陆根本没有冶铁技术,但是他们却善于冶炼金铜。由于没有大型的畜力和铁器,他们连农耕都不存在,但是他们天然会种植玉米,红薯。他们甚至没有发明车轮,更没有马匹,所以几乎几千年没有大型的战争,但奇怪的是他们竟然在祭祀的时候有杀殉。玛雅人几千年没有发明出纸张,却仍然保存着一种现在被部分解读的象形文字。

    再次,玛雅金字塔、地下隧道、水晶头骨、火箭浮雕等与他们的文明发展程度完全不符的遗迹存在,引发了西方专家的“玛雅热”。

    因为令人无法理解的是,既然玛雅人没有工程力学的大型器械,那么金字塔、地下隧道是怎么造出来的?但这个虽然无法解释,但是毕竟埃及金字塔也没法解释,所以会不会也是外星人造的?

    水晶头骨之完美,他又是用什么雕琢的?所以这个只能是外星人造的?上世纪西方学者炮制“玛雅热”的时候,说有“13颗玛雅水晶头骨”,大有集齐可以召唤神兽的意思。但是同时期用现代工艺伪造出来的“水晶头骨”,与最早发现的那颗“水晶头骨”完美程度有着天壤之别。

    而在巴伦杰神殿的“碑铭神庙 ”中,发现在巨大石室的墙上刻着的带有奇妙头饰的青年浮雕。那个形象让人无法不联想成一名宇航员正在操纵这着类似摩托车把手般的控制器。但是这个过分解读,就和在埃及金字塔发现三角电视有着异曲同工之效。

    最令人着迷的应该就是玛雅世界末日的“预言”。

    幸亏电影《2012》的场景没有真实上演。但是曾经为了让我们相信2012真的是世界末日,竟然还真的流传了玛雅的五个预言实现了四个。分别是玛雅人预测到了自己文明的终结;预测到了汽车,飞机,火箭的出现时期预测到了希特勒的出生和死亡;预测到了一战、二战;预测2012年12月21日的世界末日。我能说我们的《推背书》和《烧饼歌》预测到了2012世界根本不会末日么?

    现在回想起来。2012年12月20日把钱都花光了的人,现在不知道过得怎样?


    文/炒米视角

    原创首发,欢迎关注或吐槽

相关问题