问题库

为何腾讯可以侵入阿里腹地(电商和移动支付),而阿里却对腾讯社交无可奈何?

荣耸僭
2021/7/22 22:11:13
为何腾讯可以侵入阿里腹地(电商和移动支付),而阿里却对腾讯社交无可奈何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西北小雪花

    2021/7/24 20:58:02

    根源在于两者核心业务完全不同。


    阿里核心是商家,愿景是“让天下没有难做的生意”,要做到这点,阿里就需要全力打造“商业基础设施”:

    比如淘宝和天猫,就是连接消费者和商家的信息基础设施;


    • 有了电商就需要有快递,所以需要快递公司和菜鸟这个物流信息系统,这是物流基础设施;

    • 有了商业活动就需要有支付方式和消费金融,所以需要支付宝和蚂蚁金服的花呗借呗,这是金融基础设施;

    • 有了线上的优势,那么就需要向线下去拓展,所以有了盒马生鲜和对三江购物、高鑫零售(大润发)、银泰、苏宁的投资,这是线下的基础设施(店面);

    • 商品的需求满足了,但未来消费者更多的支出将是在服务业上面,于是阿里又投资了饿了么做外卖,投资淘票票、优酷进军大文娱,这是服务业方面的基础设施。


    要拓展生意,完全可以小比例投资就行了,为什么阿里非要大比例呢?这是因为阿里始终有个核心:电商,其他所有的投资,都是围绕电商来布局的。阿里想要掌握上述所有基础设施,就必须大比例投资才能实现绝对掌控,否则这些基础设施就有可能变成别人的。


    举个例子,如果阿里只是有个菜鸟,而不掌握任何快递公司股权,那这些快递公司分分钟就可能倒戈——2017年6月,顺丰就直接掐断了对菜鸟的信息传递,导致阿里平台上的顺丰包裹查看不到物流信息。顺丰可以如此,那圆通、中通、申通、百世是不是同样可以如此?所以,阿里必须大比例投资中通、圆通,甚至直接控股申通,这样才能确保自己的物流体系顺畅。


    同样地,如果阿里没有控股饿了么,万一美团直接高价拿下,那阿里在外卖市场就会彻底出局——这是当年阿里失去滴滴、大众点评的惨痛教训而得来的;如果阿里没有控股优酷,那优酷可能就被腾讯视频拿下,阿里恐怕很难再文娱市场立足。


    反过来,阿里需要大比例投资,为什么腾讯却不需要?这是因为,腾讯本质上是一家游戏公司,或者说一家社交媒体公司,它的业务流程很短很简单(阿里的电商显然要复杂得多),就是掌握用户,然后让用户贡献游戏收入、广告收入即可,腾讯并不需要建设阿里那样规模庞大的基础设施。


    还有一点非常重要的是,腾讯和被投资公司之间的协调性要远远大于对抗性。腾讯掌握了规模庞大的流量(微信、QQ、腾讯音乐、腾讯视频等等),而被投资公司非常需要腾讯的流量,比如京东、拼多多、滴滴、美团唯品会,都是严重依赖流量的,这些流量阿里会给他们吗?显然不会。给了他们,就等同于阿里自废武功,所以腾讯只要小部分股权,就能获得这些被投资公司的“死心塌地”。反过来,这些被投资公司和腾讯的业务完全没有竞争性,成了腾讯的外围屏障,是腾讯的战略缓冲地带,这些外围公司和阿里死磕,那么腾讯自身的核心业务就能得到最大程度的安全


    再来看阿里,阿里投资的企业,对抗性要大于协调性。比如新浪微博,它本身需要来自阿里的广告,但它并不一定想成为阿里的附庸,它可能也接京东、拼多多的广告,但阿里控股之后,那微博就得按照阿里最大化的利益来,如果是腾讯控股,那么腾讯给予的自由度会更大;又比如申通,如果是现在的老板,那么申通需要将利润最大化以回馈股东,但阿里入主后,其主要诉求可能就要服务于阿里的战略。


    显然,腾讯的投资模式更为灵活,成本和代价也更低;好在阿里也是不缺钱的主,即便重金投资控股,也完全可以承受。


    关注孔方财经,让你第一时间了解热点财经事件背后的经济原理

相关问题