问题库

特警和特种兵哪个战斗力更强?

情感时尚生活
2021/7/22 22:31:01
特警和特种兵哪个战斗力更强?
最佳答案:

完全不是一个概念,所以根本没有比较的意义和价值,也没有比较的标准。

武警是维护国内和平的核心拳头力量,他们的主要作用是对国内犯罪分子的打击,一些普通警察力量难以完成的任务最终都是要交给他们来做,比如说挟持人质的罪犯、暴乱分子,这意味着他们的很多任务可能不是为了击毙对方,而是为了控制对方,他们执行任务的场景也多是闹市。


特种兵就不同了,他们是军事中的核心拳头力量,对付的是我们国家的敌人,他更加强调击溃和打击敌人,就如同电视剧演的那样,很多情况下,还可能要深入敌后执行任务,这意味着特种兵不仅要学会杀敌,还要具备很强的自我生存能力,武警面对这种情况相对比较少。

尉报告文学吞

2021/7/24 14:44:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浮起来的秤砣

    2021/7/27 23:52:15

    谢谢悟空的邀请啊!

    为什么古代游牧民族的战斗力这么强?

    原因有两条:

    第一个是战争成本低,第二个是拥有机动力上的绝对优势。

    第一,就如恩格斯所说:“战争以及进行战争的组织现在已成为民族生活的正常职能。”在草原分散游牧的经济生活下,保护自己的畜产免受损害,侵夺他人的财物补充己用,成为游牧民天然的一种生存方式。因此,每个成年男子既是生产者,更是战士。

    骑马、放牧和射猎是每个游牧民的基本生活技能。他们从小就先练习骑羊,射猎小鸟和野兽,长大开始学骑马,射猎更大的野兽。从小的狩猎生活和不断训练培养了游牧民优良的骑射技术、长途奔跑能力和野外生存能力。

    而畜牧工作能培养一个人的管理统筹和团队配合意识,使他们能够很快地适应以指挥服从、协同配合为第一要务的军事生活。

    因此,普通游牧民非常习惯平时为牧民,放牧打猎;战时为士兵,冲锋陷阵的生活。游牧帝国的统治者不需要付出什么,就拥有源源不断的成熟战士。又由于游牧帝国的行政组织军政合一,各级部落首领平时既负责一切行政事务,又组织军队的训练,因此,官兵关系密切,无将不知兵,无兵不知将,在战斗中尽可发挥最大的战斗能力。凭借此优势,游牧政权往往实行全民皆兵的军事体制,具有极低的战争成本和高效的军事动员体制。


    约翰·基根的《战争史》中如此描述:

    “一个骑马民族的所有身体合格的成年男性就是军队。一切从大草原出发,打开征服之路、侵入文明地区的骑马民族都是打‘真正的战争’。(他们)缺乏对使用武力的限制,除非彻底胜利就不愿意终战罢兵。他们的战争没有克劳塞维茨式的政治目的,也没有文化上的转换效应,更不是为了追求物质发展或社会进步。他们的目的是赢得财富去维持一种不变的生活方式,保持他们的祖先从马上射出第一支箭以来,始终不变的天性。他们是为战争而战争的武士,对劫掠、风险和胜利有着动物般的满足与兴奋。”

    第二,就是机动力上的绝对优势。

    游牧军队最大的优势就是以一人多马为常态,能够破解农耕民族军队受限于后勤的瓶颈。

    比如宋代时,辽军每正军一人,就要备马三匹,其中一匹为战马,以供临阵冲锋交战时骑乘,另二匹为备用马,供平时行军时骑乘。《辽史·兵卫志》“未遇大敌,不乘战马;侯近敌师,乘新羁马,蹄有馀力”。每一名正军还配有二名管后勤的家丁随军从征,此二人也各有一匹马为坐骑。因而,辽军每一战斗单位(一名正军二名家丁),要自备五匹马。而这种军马资源上的优势,被蒙古帝国发挥到了极致。

    根据《蒙古族古代战争史》的统计,“(蒙古骑兵)从扬子江北岸至保加尔边境,部队集结都是在2至3个月完成的。这样部队每天平均行军速度达到90至95公里。它的突击:攻占北俄罗斯,只用了2个月零5天时间,每天的平均速度达到85至90公里;攻占南俄罗斯,只用了2个月零10天时间,每天进攻速度达到55到60公里;攻占匈亚利和波兰,只用了三个月的时间,每天进攻速度达到58到62公里。”

    当然这样高强度,不计成本的快速行军,是以战马的大量损耗作为代价的。1252年9月,忽必烈与将领兀良合台等率军十万人,迂回数千里,远征大理。中国蒙元史研究著名学者方龄贵教授曾经考证,忽必烈在这次远征中,光战马就损失了将近四十万匹。

    “关于忽必烈大理行军艰险的情状,《元史》所载不多,惟《牧庵集》卷一七《光禄大夫平章政事商议陕西等处行中书省事赠恭勤竭力功臣仪同三司太保封雍国公谥忠贞贺公神道碑》中有较具体的描写,节录如下:公(贺仁杰)由是人备宿卫,经吐蕃曼沱,涉大泸水,入不毛瘴喘沮泽之乡,深林盲壑,绝崖狭蹊,马相縻以颠死,万里而至大理。归由来涂,前行者雪三尺,后至及丈,峻阪踏冰为梯,卫士多徒行,有远至千里外者。比饮至略畔,最诸军亡失马几四十万匹。”

    不过这种巨大的损耗对于游牧帝国来说,根本不会伤筋动骨。比如宋代辽道宗年间,“以牧马蕃息,多至百万”。至天祚朝,尽管“累与金(女真)战。番汉战马损十六七”,但仍有“数万群,每群不下千匹”。辽亡后,除被女真掠得外,塞外尚有马数十万匹,被西迁的耶律大石所得。

    战争成本低,然后又有机动优势,所以游牧军队就很容易就能占据战争的先机。

    跟农耕民族的军队相比,游牧军队能够更快速的集结与突袭,然后在农耕民族军队集结起来前就发动大规模的突袭,更能在农耕民族赶来前就完成劫掠而撤退。农耕民族的步兵还追不上游牧骑兵。

    然后如果双方长时间对峙,农耕民族又会因为要供养很多脱产士兵,导致战争成本激增,无法跟游牧民族拼消耗。

    所以很多时候农耕政权会用金钱赎买的方式跟游牧民族解决边境问题。这不是因为打不过,而是因为很多时候,给游牧民族的钱,还没跟游牧民族对峙时花费的钱多……

相关问题