问题库

内心觉得孤单,情绪很消极该怎么缓解?怎样让自己感到平静充实?

炫酷小污桃
2021/7/22 9:40:30
给父母打电话没有缓解;老公就在身边却不知道该说什么,各自漫无目的的刷手机,过目即忘。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 图羞羞

    2021/7/26 8:43:59

    负面情绪处理不好就会一直循坏。其实是我们真的不知道吗?每个人都会为你提供一个方法,你也会在网上搜,可能某种方法在别人身上有用,到这里就不一样了。我很负面我见到的事情,经历的事情,都会把那一点点正能量慢慢消耗掉,因为每个人性格不一样,就算性格一样心理素质也不一样。我们可以听取意见,然后去试,我的方法是看书,因为负面情绪需要自己消化,就不能有人安慰你,看书很适合,书里会有一些和你现在情绪类似的例子,可以在里面学习,给自己鼓励,看鸡汤视频,文章。我是觉得他们的鸡汤有的不符合我就会又消极。跑步又不适合我这种懒人。还有就是看喜剧。这些呐都不能从实际上解决问题,负面情绪都有,我希望题主,能高兴一点,开心了我就给你说我的秘密武器。

  • 老子被强迫的

    2021/7/27 13:53:25

    自己情绪不好的时候,尽量的不要呆在家里。因为自己一个人胡思乱想,加之孩子调皮的话,就算那些脾气很好的人,也很难控制自己的脾气。会忍不住吼他,骂他,甚至打他。

    自己情绪不好的时候,尽量不要自己带孩子。把他交给其他的养育人员,然后自己出去走一走,调节自己的情绪。因为人都有心情不好的时候,但你要学会控制自己的脾气。尽量不要在孩子面前发泄。更不要把不好的情绪带进家庭里。

    如果自己心情不好的时候还要带娃,那么就找朋友和你一起带。出去逛街也好,喝咖啡也好,约宝妈一起参加活动。你会发现和别人聊过之后,心情总会很舒坦的。


  • 聊聊生活之事

    2021/8/1 11:15:17

    进入青春期的孩子和儿童期的孩子相比,简直像换了个人似的,原来那个整天只知道顽皮淘气,和爸爸妈妈话说不完的他们,突然话少了,并且经常把自己关在房间里,这便意味着孩子和父母情感交流的大门主动关闭了。而当家长想打开孩子紧闭的心扉时,恐怕真的很难了,除非家长把青春期教育有关知识学透学活,重塑自我,才能以全新的形像面对孩子。具体该怎么样做呢?下面我给家长一些建议供参考。

    第一,青春期孩子抑郁是假象,孤独是必然,其实就是家长和孩子没有共同语言。

    在很多家庭里,家长根本没有自己的育儿理念,从幼儿期开始,就一成不变地对孩子进行强势管理,只要孩子不听话,家长要么训斥,要么责罚。到孩子上小学后,家长就已经读不懂孩子内心想什么,需要什么,该怎样合理地满足孩子的需求。而当孩子进入青春期后,思想更为复杂,情感更加丰富,毅力更加薄弱,自控力变的更差,这时家长便无法接受孩子慵懒的行为,更是经常性张嘴就唠叨或责备孩子。试想,不要说孩子了,就是一个成人每天生活在这样的家庭里,焉能对父母有好感?可以说,家长缺乏教育青春期孩子的能力,和孩子没有共同语言或爱好,才是导致孩子内心孤独压抑的根本原因。

    第二,孩子最喜欢什么样的父母,青春期孩子家长必须要清楚,让孩子喜欢才会愿意和你接近,才愿意和你交流。

    我讲一个故事吧,我在儿子上六年级时,因为工作而去了外省。之前,孩子的教育和陪伴工作一直由我主抓负责,我们俩无话不谈,但是孩子进入初一后,突然开始变的孤独和压抑,甚至连学校也不想去。这时我就意味着孩子的成长出了问题,于是便放下工作,返回到孩子身边开始陪读。为了防止孩子妈妈总是唠叨和无何止地责备孩子,我选择在学校附近租了房子,我带着孩子一起住了过去。看到孩子每天心里总想着玩电脑游戏,我就和他商量,如果再像原来那样,你夜里偷着玩电脑游戏,这对你的身体绝对没有好处,干脆爸爸给你买一台笔记本电脑吧,你中午和晚上放学后到家,先玩半小时,然后我们再一起吃饭。儿子听了特别高兴,我就带他一起买了电脑,按着约定主动让他玩游戏,没用多长时间,孩子便愿意和我说话聊天了。

    第三,当孩子确信你能理解并尊重他时,会能不断观察中尝试与你沟通交流。

    哪有什么话都不愿意和父母说的孩子啊,只不过有时孩子嫌父母唠叨,甚至没有道理地管他们的闲事,才在烦不胜烦的情况下,选择了逃避面对父母。就如我和儿子之间的关系,我离开他一年多,在这期间他认为我不爱他,放弃了陪伴他,内心对我是有怨恨的。因此在我回到他身边时,最初他也对我不理不睬,可是当我满足他的需求时,他发现原来爸爸并不是不爱他,而是真理解他。在观察我一段时间后,终于主动找我聊天谈心,说出自己内心的苦闷。在那一段时间里,我只剩下等待,面带着微笑等待。我相信我每天坚持这样做,定会让孩子最终确信我不会像他妈妈那样对待他,更不会再次为了工作而置他于不顾。

    第四,多陪孩子出去看看电影,假期里出去旅游,邀请他的好朋友一起活动,给孩子呼吸新鲜空气的机会。

    对青春期孩子的教育与陪伴,如果总是关起门来在家里说教,保证会让孩子感觉到厌烦,因为你总张嘴就是那种训斥与不满的语气,总是喋喋不休的唠叨,还有总是把学习放在第一位,自然会让孩子连呼吸都感觉到不通畅。基于青春期孩子的心理需求,至少要采取陪伴与放手相结合,既当孩子没有玩伴一起可玩耍往来活动时,就需要家长主动带孩子出去走一走,玩一玩儿,找孩子感兴趣的事去做。如我在陪伴儿子的几年里,每当有新上映的大片时,我就会邀请他去看电影,而儿子则显的特别兴奋,每次看完电影后一段时间里,他的情绪都表现的很开朗。再如邀请孩子出去旅游,只我们父子俩,在出行的过程中让他当我的向导,而我只是适当给孩子一些建议,以此锻炼他的主见和独立能力,这样一来,孩子的能力都展示在你面前时,适当赞赏则能让彼此都开心愉悦。

    第五,在孩子学习问题上,往往会成为矛盾的导火索,孩子最反感强迫式学习。

    当我看到孩子才初一就有厌学的苗头后,我就对他讲,如果你实在不愿意学,咱干脆就不用学了,受那个罪做啥呢。你可以明确告诉老师,说我不想学了,我爸爸也允许我不学了。当孩子听我这么一说时,他反而用感激我目光看着我,并说,那怎么可以,你放下工作,租下房子,我可承担不了那么大的损失,我还是学吧。我说那好,那我就和你一起学,我每天辅导你的功课,白天我背课,晚上你完成作业后我给你辅导。说到就做到,当孩子看到我真是每天认真学习他的课程,认真给他讲解,并且我站在白板前讲,他可以躺在床上听时(青春期生理发育会导致孩子经常有生理疲惫感,因此,我才会让他躺着听我讲课),孩子真的被感动了。就这样,我相伴走过了他的初中,到了高中后便独立进入良性的生活与学习自我管理状态。

    结束语:说到底,青春期孩子并没有想像的那般复杂,只是家长太过于头脑简单了,而这一切的原因都是你不学习青春期教育的有关知识,不能彻底改变你对待孩子的态度和做法导致的。如果你不学习,谁都帮不上你,也恰是因为你不重视学习,可能会和孩子一直僵持下去,亦或者彻底改变孩子对学业的态度,早早让孩子逃离家庭走向社会。很多青春期孩子原本都很聪明,也不是品质有多糟糕,只是因为家长的错误育儿观念,你拙劣的态度导致你改变了孩子成长的走向。所以说,想让孩子感受到温暖,你需要多一点谦卑,放下对孩子所有遥不可及的期待,做好的你的陪伴与保障,获得孩子信任之后,才能有限融入教育元素。

相关问题