问题库

抑郁是什么感觉?

小倩在惠州
2021/7/22 7:00:46
第九个月了,总是脾气暴躁,变得十分敏感但是还可以笑的很开心,十分快乐,和朋友玩的十分开心(发自内心)请问这叫抑郁吗,如果不是抑郁那叫什么,请救救我

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秦视点

    2021/7/23 19:44:33

    失眠会导致一定程度的神经衰弱,时间周期一长,就很容易发生一种源于内心的强烈焦虑感,有的还会伴随一些强迫思维夹杂在其中,我来举个例子:

    比如,次日有一个非常重要的活动,而这样的活动对你来讲可能是千载难逢的机会,很多人就会在机会面前显得拘谨,或显得过于期盼,还会在头脑中想象多个自己完美应对的画面,但是在过程当中会给自己很大的压力,以至于晚上睡不着觉,或者辗转难眠,就算略有一些睡意的时候,可能在瞬间就会出现一些念头,让自己立刻变得异常清醒,之后随着时间流逝,我们又会苦恼为何迟迟不睡,这便是这种类型失眠的本质...

    还有一些成因是比较复杂的,例如在我们人生的过程当中,可能会有突发性的事件,比如说亲人故去,事业挫败,破产,分手,婚姻失败等等,都有可能引发我们没办法去快速适应的强压,于是失眠就产生了。

    单一的失眠大部分不会拥有抑郁情绪,只有类似长周期的失眠,或者一件对自己成长来讲是人生大事,才有可能让我们导致抑郁情绪的发生。而有的事情迟迟没有办法解决,就会变成一种慢性失眠,而一般的慢性失眠,可能会用药物治疗,或者认知行为疗法,打破原有对失眠状态的构建,从而得到治愈。

    所以越是对睡眠有障碍的人,越容易产生更多的错误认知,而这些认知恰巧是产生失眠的焦虑和恐惧的主要原因,而随着抑郁情绪的**,负面强压和外界信息的干扰下,很多朋友就更难在社会层面和个人层面达到一个良好的平衡,这也是更多失眠的人迟迟不愈的原因。

    希望这样的内容能够帮助到你,如果对心理科普或者心理引导技术,睡眠障碍等话题感兴趣,也可以关注我的头条号。

相关问题