问题库

焦虑怎么办?有很多事情要做,总怕有遗漏,怕完不成,有压力?

一了嗳
2021/7/22 12:13:59
焦虑怎么办?有很多事情要做,总怕有遗漏,怕完不成,有压力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南方的南方人

    2021/7/27 6:08:47

    有所谓心理和精神问题的朋友,当前对于你最重要的事情是把贴在你身上的各种“症”和“病”的标签赶快撕掉。

    你的所有负面情绪世界上每个活人都有,就如同呼吸,要说是病,那每个人都有病。就如同吃饭症、睡觉症一样可笑。既然是正常的,就不需要解决,也解决不了,除非把生命解决掉。你们就是个正常人,和别人没有任何区别。所以,心理和精神问题就是个伪命题,去解决心理问题这就是问题本身,这是个可怕陷阱,一旦掉进去,自己浑然不觉,连跳出来的意识都没有。

    我们和一般人又有何不同呢,区别是别人有了负面情绪没有陷进去,我们不但陷进去了而不知是陷阱,当然也就不知道要跳出来,更别谈如何跳了,只能无辜地苦苦挣扎。

    因此,有了负面情绪并不可怕,可怕的是千万别陷进去。陷进去了也别怕,只要知道是个陷阱,不需要解决什么,只需要跳出来就啥事没有了。有人说:“我跳不出来啊”。那是因为你不知道陷阱是怎么来的,也不知道陷阱的原理,更不知道自己是如何掉进来的。你连陷阱都看不见,那当然就不知道如何跳出来的。如果知道了这些,反其道而行,自可跳出来。

    陷阱在哪呢?在于我们内心的各种执著和欲望,自己给自己编了一张张无形大网,把自己牢牢束缚住,并在解决以为是自己心理问题原因的各种现实问题过程中,网越织越密,直至自己动弹不得。倘若反其道行之,唯有放下各种执著和欲望,放下对任何问题的解决,就能从陷阱中彻底走出来。这就是迷途知返。

    有人非要问我具体方法。并没有什么具体方法。我们的内心无时无处不在。内心的问题不能靠外在的方法解决。我们还是吃饭、睡觉、工作、学习、生活,该干啥干啥。我们既然是正常人,既然没有病当然也只能该干啥干啥,否则还有其它需要干的吗?但这时的该干啥干啥和以前是截然不同的。现在吃饭时只想吃饭,睡觉时只想睡觉,工作就是工作。学习就是学习,安住于当下,既不后悔过去,也不恐惧未来就可以了。

    传统心理学由于不明白心理问题是怎么回事,不明就里,针对表面的各种负面情绪和生理反应科学系统地发明了很多看起来很科学、很高明、很高大上的各种“症”和“病”,让人眼花缭乱,不由得赞叹心理学的伟大与高明。为了高明,传统心理学家还精心设计了各种量表,显得无比精确和科学,让人深信不疑。然而,这真是可笑之极。我们的内心居然可以这样精确和不变。任何一个所谓正常人,有负面情绪时,都会给贴上一个标签。

    为了掩盖自己的无能,传统心理学家告诉大家:“这不但是个病,而且一辈子好不了,必须终生服药”。这个结论不知道把多少人推向了绝望的深渊。我们一旦深信这个结论,就会认命,就会放弃自己,就会行尸走肉般度过一生。这真是莫大的悲哀。

    要知道,我们的一切都要掌握在自己手里,如果归因于外在,而我们又改变不了外在,那除了绝望还能有什么?同理,如果我们把所谓心理问题的原因归于外在,认为是由于遗传、家庭、环境、疾病、金钱、别人或某一件事等造成,如果这些外在问题能够改变还好(其实即便改变也无济于事),假如改变不了,那你除了绝望还能有什么。

    要知道,我们的内心掌控权就在我们自己手里,开不开心,抑不抑郁,焦不焦虑是我们自己决定的。自己的心态只能自己去改变。同样的问题可以不同的心态去应对。假如我们不愿意去改变,那谁也没有办法。

    我们的内心与外界没有任何关系,和生理也没有任何关系,相反生理变化是由我们内心变化所引起的。如果我们把原因归于外在,那我们就失去了自己对自己生命的掌控权,就会听天由命,就会随波逐流,是对自己的完全不负责任,是把自己交给了别人,任由别人宰割。

    然而,你的内心只能自己去改变,别人动不了丝毫。如果希望靠让人改变自己内心,那简直是天方夜谭。腿在自己身上,别人只能告诉你方向,每一步都需要自己去迈。迈一步是一步,不迈就在原地。

    我不是说我们大家过去不努力,恰恰相反,而是大家太努力了,可以说是竭尽全力,用尽了各种手段和方法,甚至努力几十年,但就是走不出来。为什么呢?因为大家把方向搞反了,没有找到原因,南辕北辙了,结果是越努力越严重,还不如啥也不干。

    看似苦海茫茫,其实岸就在身后,就在跟前,一回头,一转身就是。我们只要现在开始停止释放负能量,并开始释放正能量。这一念的转变你就已经好了,你就已经回头了,你就已经转变方向了,坚持下去就好了。那么,什么是正能量呢?正能量就是每一念、每一言、每一行都是无我利他,我的文章里说的太多了,我就不在详述了。

  • 碧琳书砚

    2021/7/28 23:43:38

    事情很多,有多少?难道比国务院总理的事还多吗?时间不够,时间是恒定的,对任何人都是公平的,不可能对某个人多一秒而对另一个人少一秒。压力大并非就是坏事,万吨水压机,可以将毛坯钢锭压成人们所需要的型状。人无压力,一事无成。

    事情多,可以分轻重缓急来处理,谁的事情少?哪一个人不是从早忙到晚?上班一族不用说,拼死拼活忙着挣钱养家糊口。就是留守家里的老人孩子也是够忙的,一天接送孩子上学放学,还要买菜作饭洗衣服,打扫室内卫生,无论大小事情都要面面俱到。

    压力大并非就是坏事。人若无压力,可以说一事无成,没有压力也就没有动力,没有动力也就不可能干出一番事业来。华为老总任正非,除了工作的压力外,其姑娘被加拿大政府扣留将近两年时间,何时孟晚舟能够回到任总身旁?只有加拿大的法官们在没有美国政府的干扰下能够知道。

    人都是一样的,并不象说书人所讲的长有三头六臂,也不象现在的网络游戏所表演的超人。凡胎俗子,食人间烟火,处理事情要有章法,不分重点,脸面胡子一把抓,当然忙啦,忙没有忙到点子上。

    事情很多,为什么不能将事情分门别类,分清轻重缓急,先易后难,先重点后一般,先急后缓按照次序去办理。

    时间不够用不是客观理由,缺少应该有的工作计划。也就是没有将个人的时间,进行科学合理的安排,宋世杰告状,走到哪说到那,所以造成时间不够用。

    缓解工作压力不是没有方法,紧张工作,放松休息。将个人每天的时间进行合理分配,该干啥的时间集中精力只干那一件事。到了该放松自己的时候,好好休息,不在考虑其它的事情。过去靠卖木柴为生的樵夫就懂得,磨刀不误砍柴工,其实磨刀也是休息的时间。

    事情多,时间紧,压力大确实是当今年轻人们所面临的实际情况。但是,作为具体的人一定要懂得劳逸结合,累坏了个人的身体,影响到健康得不偿失,影响到的人可不是你一个。

    现在不是很流行旅游观光,还有参加体育锻炼,就是看场电影,或者利用公休日坐在河边垂钓都是减压的好办法。根据个人的具体情况,偿试哪种办法合适就采用那种办法,目的就是为放松自己,给个人减压。(原创于:2020/10/28)

相关问题