问题库

结合现代教育,如何理解“子不教,父子过,教不严,师之惰”?

齿心耿耿
2021/7/22 13:20:29
结合现代教育,如何理解“子不教,父子过,教不严,师之惰”?
最佳答案:

首先,其实我们都曲解了“子不教,父之过”的意思。子,指的是孩子,儿女;父,指的是父母,意思是,孩子教不好,是父母的过错。而不是父亲一个人的过错。都说父母是唯一不用考试就可以上岗的职业。当我们生了孩子,走向父母的重要岗位,但我们真的承担起了父母的责任吗?



当孩子出现不良行为,比如撒谎、骂人、打架时,谁的责任?当然是父母的责任。妈妈牵着孩子的小手过马路,红灯亮了,孩子说:“妈妈,红灯,不能过马路”,妈妈对孩子说:“没关系,由妈妈牵着你,不会被撞到”。孩子打防疫针,妈妈对孩子说:“孩子,一点也不疼”,结果孩子哇哇大哭说“妈妈骗人”。

曾经在火车上,看到一对儿夫妻,为该给孩子买全票还是半票和列车员胡搅蛮缠,而旁边站着尴尬的孩子;孩子出生了,我们交给老人照顾;孩子上幼儿园,我们交给幼儿园;孩子上小学,我们告诉老师:“孩子就交给你了”。我们就这样逃避着照顾孩子,然而当有一天,孩子出现各种各样的问题,被批评没有家教时,我们却又把矛头指向孩子。真的是孩子的问题吗?

在我们言传身教的过程中,孩子在慢慢长大,我们的孩子,越来越像我们。也经常会被熟悉的人评价“像妈妈”或者“像爸爸”,孩子的行为,也处处映射了父母的行为。曾经有个妈妈问我,怎么让孩子回家好好看书不看电视,我问她,你爱看书吗?她说不爱,只喜欢看手机。

孩子原本的天性是善良的、纯真的。孩子的好奇心和模仿能力很强,他的第一个老师,也就是父母的一言一行,无时无刻不在影响着孩子的世界观、价值观和人生观。如果把父母比作原件,那孩子就是复印件,当孩子出现了问题,我们要从父母身上找问题,当父母的问题得以修正,孩子自然就会好。

至于“教不严,师之惰”,古语有云:“严师出高徒。”这句话讲的是如果老师严格要求学生,那么学生会变得越来越优秀,可能青出于蓝而胜于蓝,这也是老师对学生的期许。老师的这一“严”字指的是严格要求,严肃对待,并不是靠一味地责罚来约束学生。

但如今,现代教育出现了问题,有的时候,即便是训斥,造成了严重后果,也会归结为教师的过错,以至于很多教师裹足不前,不敢管学生,更不敢训学生,在许多问题上放任自流,这特别无奈,其实,严格管理学生,还是必要的,只要是违反校规的,就完全可以管,不必承担所谓的责任,在我看来,学校里不准使用手机,就完全可以没收学生带来的手机。

对于一个现代青少年,出现了问题,第一责任,应该说是父母的责任,言传身教,十分必要,而给与教师相应的管理权力,也是必要的,只要不违反校规,即便训斥了学生,引起了跳楼的悲剧,也是不应该追究教师的责任的,不能在许多问题上,总是遵循死者为大的原则。



最后,再说一说“师之惰”的问题,我们也不能忽视,某些老师,确实出了问题,在课堂上敷衍了事,却把精力投放在课外,甚至违反有关规定,在外面办什么辅导班,一心钻到钱眼里,这也是被许多学生鄙视的原因之一,自身公正廉洁,一身正气,才是真正的教书育人。现代教育,是综合教育,家长,学生,和老师,自觉自强,缺一不可。

不务正业染人

2021/7/28 11:22:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蚝门酒屋

    2021/7/25 1:31:48

    孔子确定了哪些教育内容?诗教、礼教、乐教对现代教育有什么借鉴作用?

    感恩邀答:

    孔子教育内容第一孝道教育,因为这是一个人最基本的情感也是基础的生存空间,这就好比有一个好的种子。

    第二是礼教,礼教就是知敬、知恩、知忠、知义。懂得守礼守本分,才会有比较好的生活方式,至少可以减少牢狱之灾,做一个好的公民,直到衣食无忧。好比培植树身之挺拔。

    第三个教育是诗教,要注意的是:是在前二教的基础上,有余力才能够做的事情。诗教有二个目的:

    一是涵养温柔淳厚之性,“贫而乐”,这是一种境界,别人的眼光是贫,但他自己心安理得、心平气和,心富着呢。“富而好礼”也是一种境界,富只是润屋而已,富而好礼(知敬)才是真富。也就是说:诗是提升境界养性所用。

    二是好的诗应该是启发式的,有那未尽之意,可以引领情感,让每一类人均可从中获得体悟那不同情感而获得收获。诗教好比使树身健康有光泽而鲜亮。

    第四是乐教,乐教是诗的延伸,诗本来就是用来唱的,为了巩固诗的二个性质。诗乐可以修身养性,其目的:就是为了社会和谐而设置。乐教好比使树身有韧性而坚忍。

    不要说是孔子确定这种教育内容,因为孔子一生只是述而不作,为什么?老夫子从来不会掩盖他人的功劳,他只是把前人帝王们所有的社会实践之结果进行了汇总,如此而已。

    在此想起老子《道德经·第七章》:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”因为孔子没有自己的著作,他只是整理与汇总,让后人自己去思考,他的光辉在这里。敬奉!

  • 男装派

    2021/7/31 18:07:37

    中国文化如何理解,四个字,博大精深。五千年中华文明之古国,它抱括,经济,政治,軍事,文化,诗歌,餐饮及风土人情,数不胜数,给后人留下了丰富的知识遗产及文明的象征。

相关问题